Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

cake aux fruits confits de Pierre Hermé

par Edith Cecchin 1 Mars 2015, 15:33 Cakes sucrés

EXCELLENT CAKE P. HERME
EXCELLENT CAKE P. HERME

Cake aux fruits confits by Pierre Hermé

Pour un cake de 20cm et 6 cakes individuels.

  • 200g de beurre extra fin coupé en cubes – mis à température ambiante ! (je mets du beurre ½ sel)
  • 4 oeufs
  • 150g de cassonade blonde
  • 300g de farine T45
  • 25cl de rhum brun (c’est trop) – je mets les raisins à imbiber et me sert de ce qui reste pour imbiber le gâteau
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 200g de raisins secs
  • 100g de cerises confites
  • 200g de fruits assortis au choix et coupes en cubes de 1cm (150 g suffisent !!)
  • Q S de nappage abricot, cerises pour le décor (je ne mets rien !)

La veille

Lavez et égouttez les raisins, le mettre à mariner avec 15cl de rhum.

J

Préchauffer le four a 250° – Peser l’ensemble des ingrédients
Battre le beurre et la cassonade pendant 2mn.
Ajouter les oeufs un par un.
Tamiser ensemble la farine et la levure. Ajouter au mélange beurre/sucre et mélanger jusqu’à obtenir un appareil homogène.
A la spatule et en soulevant délicatement la pâte, ajoutez les raisins et les fruits.
Beurrer généreusement les moules et les remplir.
Enfourner et baisser immédiatement la température à 180° pour 1h10 en ce qui concerne le cake, 30mn pour les minis.
Qand le cake commence à se développer et à crouter, PH recommande de le fendre à l’aide d’une corne (spatule large pour moi) afin qu’il se développe harmonieusement.
Le cake est cuit quand une lame de couteau en ressort sèche.
Dès la sortie du four, asperger du restant de rhum et démouler sur une grille. Quand le cake est froid, chauffer le nappage abricot ou à défaut de la confiture et laquer le cake. Décorer de moitiés de cerises qui adhéreront ainsi parfaitement.

PH recommande alors de le filmer et de l’oublier pendant 4 jours afin que les arômes se développent.
Aurez-vous la patience d’attendre? Chez nous en tous cas l’espérance de vie d’un cake ne dépasse pas 48H….

Ce cake se conserve parfaitement pendant 10 jours, pratique pour anticiper quand la famille ou les amis débarquent….

commentaires

Haut de page