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Au fil des saisons : octobre 2015

par Edith Cecchin 26 Septembre 2015, 19:48 Au fil des saisons

MES CONSEILS JARDIN, POUR LE MOIS D’OCTOBRE 2015

Nous entrons vraiment dans l’automne avec le mois d’octobre, avec son cortège de ciel gris, pluie, vent,

la ronde des feuilles mortes, qui tombent, en ronde monotone, et les températures qui chutent !

Vite allumons la cheminée, remettons le gros pull ! Malgré tout il peut y avoir encore quelques belles journées,

et nous devons les mettre à profit, pour aller faire un peu de ménage dans le jardin, avant l’hiver. Les tâches ne manquent pas !!

Au potager : Arrachez et retirer tous les déchets de plantes qui ont déjà donné, tout ce qui est mort, pourri,

les herbes indésirables, branches mortes…jouez de la binette, serfouette.

Préparez le terrain libre, par un griffage à la biogriffe ou grelinette, voir la fourche.

Y inclure un bon amendement organique (Fumure) En fin de mois, enfouir l’engrais vert que vous auriez semé !

On peut y adjoindre aussi le compost bien mûr de son silo…de la cendre de bois (Potasse)

puis couvrez le sol d’un bon paillage (Paille, feuilles mortes, fougères…)

Couvrez aussi toutes les plates-bandes ou il y a encore des légumes, ce qui leur fait une protection contre la froidure et gelées.

C’est aussi le moment de ramasser certains légumes comme les cucurbitacées, les tomates, les cornichons...

Au fur et à mesure, la salade (Scarole, mâche...) choux, carottes, navets, panais, poireaux, pour faire un bon pot-au-feu, betteraves,

céleris rave et branche, bettes, les derniers haricots verts ou grains sous voile de protection.

Mettre les endives en jauge, à l’abri de la lumière pour les faire blanchir. Faire blanchir aussi les cardons,

les céleris branches, salades, le pissenlit…Nettoyage et aération des châssis, tunnel, serre…

Au fruitier : C’est le plein moment de ramasser les fruits mûrs, qui tombent à chaque coup de vent (Pommes, poires…)

Le mieux serait de les cueillir.

Les beaux fruits indemnes de maladie, les essuyer pour enlever l’humidité, puis les placer dans des cageots, à remiser dans une cave, (Fruitier)

un sous-sol, au frais (12°C) pièce humide, mais bien aérée, pour une bonne conservation des fruits.

Attention les poires mûrissent vite, par l’intérieur en devenant rapidement blette !

A surveiller ! Car les fruits dégagent un gaz, l’Ethylène, qui fait mûrir les autres fruits. Retirez aussitôt que possible les fruits abîmés, malades.

Nettoyage des outils.

Concernant tous les fruits malades, abîmés, les éplucher aussitôt, et en faire de la compote, des desserts.

Jardin d’agrément : Arrêtez de tondre la pelouse, vous ne ferez pas du bon travail ! Trop d’humidité !

Nettoyage et entretien des massifs, rocaille…

Faire propre, brûler les déchets de bois morts.

Concernant les tailles d’arbustes, réalisez du BRF, pour s’en servir en couvre-sol, ou dans le compost.

Nettoyage et entretien du bassin, plan d’eau.

Possibilité de sortir certaines plantes fragiles pour les mettre dans un vieil aquarium ainsi que les poissons, sauf,

si votre bassin fait plus d’un mètre de profondeur. N’oubliez pas de mettre des bouteilles plastiques, ou polystyrène,

ou fagot, en cas de gel pour ne pas dégrader votre bassin cet hiver.

Commencez à réaliser vos massifs, jardinières, rocaille…avec les fleurs de printemps à mettre en place comme les bulbes de printemps

Jacinthe, narcisse, tulipe, mais aussi, les pensées, myosotis…(Le semis coûte moins cher que l’achat en godet)

Paillez !! Encore et toujours.

Ecologie : Pensez à préparer le gîte et le couvert, pour les auxiliaires de jardin

(Nichoir, mangeoire, hôtel à insectes, tas de bois, coin de branchages, et herbes sauvages…

Allez en balade, récupérer les mûres, les noisettes, les châtaignes, les champignons !!

La nature nous offre toute une palette des fruits et légumes naturellement !!

En cuisine :

Nous ne manquons pas de fruits et légumes de notre jardin, pour cuisiner de bons plats.

D’excellentes soupes, potages, des crudités de tomates, chou rouge, betterave, des plats chauds comme le pot-au-feu, gratin, cassoulet, choucroute, tourte, ainsi que les desserts, tarte, crumble, gâteau aux fruits, compote, confiture…

Pensez a refaire vos réserves, pour l’hiver, par des conserves de légumes stérilisés en bocaux, en congélation, plats préparés…

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