ingrédients :
1 demie tête de porc, 3 pieds de porc, un morceau d'échine, un oignon piqué de clous de girofle, échalotes, du persil, une carotte, un poireau, 1 kub de poulet et 1 kub de boeuf, une poignée de sel, 4 gousse d'ail, du laurier
Un classique des recettes familiales qui se transmettent de mère en fille en Lorraine.
Faire tremper la veille la demie tête de porc sans l'œil dans de l'eau vinaigrée et salée
Laver plusieurs fois la tête et frotter avec une brosse dure, brûler les poils.
Blanchir la tête dans une eau froide puis porter à ébullition pendant 5 minutes
Nettoyer la cocotte, remplir d'eau, mettre la tête avec un bouquet garni, des rondelles de carottes et de poireaux. Ajouter les pieds de porc et l'échine
Cuire pdt 2 h 30 ou de moitié si vous utilisez une cocotte minutes.
Après cuisson, retirer les viandes puis filtrer le bouillon
Désosser et effilocher les chairs ajouter les échalottes, persil et poivrer
Remettre dans la cocotte avec bouillon et laisser cuire encore 30 minutes avec 20 cl de bin blanc d'Alsace
Après la cuisson mettre les morceaux de chair dans des bols et ajouter le bouillon
Après complet refroidissement mettre au fridge
Laisser toute une nuit et déguster le lendemain
A consommer dans les 8 jours